更新于 2013-05-26 17:43:20 UEANER

序言

在使用 bash 的过程中,我们可能希望 .bash_history 文件记录更多更有用的历史命令, 方便我们日后查询,下面给出了解决方法。

更改默认历史记录

> vi ~/.bashrc
# 添加

# 忽略[连续]重复命令
HISTCONTROL=ignoredups
# 清除重复命令
# HISTCONTROL=erasedups
# 忽略特定命令
HISTIGNORE="[   ]*:ls:ll:cd:vi:pwd:sync:exit:history*"
# 命令历史文件大小10M
HISTFILESIZE=1000000000
# 保存历史命令条数10W
HISTSIZE=1000000

以上配置可以通过 set | grep HIST 查看可选项.

多终端追加

当打开多个终端,关闭其中一个终端时,会覆盖其他终端的命令历史, 这里我们采用追加的方式避免命令历史文件 .bash_history 文件被覆盖。 再次打开 ~/.bashrc 文件添加下面这一句.

> vi ~/.bashrc
# 添加

shopt -s histappend

更多 shopt 可选项可以通过 echo $SHELLOPTS 命令查看。

生效

source ~/.bashrc`

或关闭 bash 终端,重新打开。

如果你需要在 Bash 中使用 vi 模式加快输入速度,查看此文 开启 Bash vi 模式

过一段时间后,你就可以拿着 ~/.bash_history 文件欣赏以前敲过的命令了。

Enjoy!

转载请注明出处。
本文地址:http://blog.aboutc.net/shell/32/changing-the-default-bash-history

评论:0

关闭高亮高亮 分享到新浪微博分享到新浪微博