发布于 2014-12-19 01:27:23 UEANER

系统环境:

  • OS X Yosemite (10.10)
  • Galaxy Nexus (GSM) - maguro
  • CyanogenMod 11
  • Android SDK Platform-tools r21

使用 adb 和 fastboot 的刷机方式同样适用于 Linux,Windows,甚至 FreeBSD 系统,所以不必过多考虑系统因素。有兴趣的同学可以尝试一下。

需要注意的是:选对对应设备的 CyanogenMod 版本尽量使用最新版本的 Android SDK Platform-tools(包含了 adb 和 fastboot 命令)

CyanogenMod 官方提供了 CyanogenMod Installer 配合 OneClick.apk 来刷, 但 CyanogenMod Installer 只有 Windows 版和 Mac Beta 版,这不是本文的范围。

搭建 Android SDK Platform-tools 环境

你可以从 android-platform-tools 这里获取到相应系统的当前最新版本(r21)。

你也可以使用包管理软件进行安装,如:Homebrew, yum, apt-get, pkg, XX管家等,可能会更方便。

查看设备名称

假定你已经处理好了 Android SDK Platform-tools 的环境,现在使用 adb 访问设备,查看设备名称:

$ adb shell
shell@maguro:/ $ getprop ro.product.device
maguro

准备 Recovery 及 ROM

ClockworkMod Recovery:

http://www.clockworkmod.com/rommanager 选择对应的设备的 Recovery,我这里是 recovery-clockwork-6.0.4.7-maguro.img,下载:

$ wget http://download2.clockworkmod.com/recoveries/recovery-clockwork-6.0.4.7-maguro.img

CyanogenMod ROM:

https://download.cyanogenmod.org/ 选择对应设备的构建版本,stable 版本还没跟上来,我这里选了个 snapshot 版本的:cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip,比 nightly 版本要稳定一些,下载:

$ wget https://download.cyanogenmod.org/get/jenkins/90777/cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip

官方给出的 md5sum: bf9f5e6209f21bd900931ac9c5588bdd

验证一下,确保下下来的包是完整的:

$ md5 cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip
MD5 (cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip) = bf9f5e6209f21bd900931ac9c5588bdd

没问题,继续 ~ 其他系统请采用相应的 md5sum 验证方式。

备份数据

详见 使用 adb 备份数据

刷入 ClockworkMod Recovery

首先进入 fastboot 模式:

$ adb reboot bootloader

刷入 ClockworkMod Recovery:

$ fastboot flash recovery recovery-clockwork-6.0.4.7-maguro.img
sending 'recovery' (7122 KB)...
OKAY [  1.033s]
writing 'recovery'...
OKAY [  1.196s]
finished. total time: 2.229s

此时使用音量键选择 Recovery Mode,按电源键,稍等片刻,系统会自动重启进入到 ClockworkMod Recovery 模式。

刷入 CyanogenMod ROM

进入 Recovery 模式后,先 双 wipe: wipe data/factory resetwipe cache partition,以防出现一些不可预知的现象。

然后使用音量键选择 install zip 再选择 install zip from sideload,计算机上运行:

$ adb sideload cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip
loading: 'cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip'
sending: 'cm-11-20141115-SNAPSHOT-M12-maguro.zip'  100%

手机上执行完毕后,会自动退回到选择 zip 包的界面,手机下方会看到以下文字:

Finding update package...
Opening update package...
Installing update...
fixing fs_size in crypto footer...

最后一行不是 Instalation aborted. 表示成功。返回上一层,选择 reboot system now, 稍等片刻,就会进入到 CyanogenMod 的安装界面。

CyanogenMod 欢迎界面截图

至此就安装完毕了。

恢复数据

详见 使用 adb 恢复数据

Root

如果需要 Root 的话,详见 Android Root

截屏

CyanogenMod Intro 截屏

CyanogenMod Home 截屏

CyanogenMod Apps 截图

CyanogenMod About Phone 截图

如果你有更好建议,请在本文下方留言。

转载请注明出处。
本文地址:http://blog.aboutc.net/linux/72/brush-cyanogenmod-rom-using-adb-fastboot

评论:3

title 2015-08-12 13:19:36
好文章收藏啦
title 2015-08-12 13:19:40
好文章收藏啦
title 2015-08-12 13:19:40
好文章收藏啦
关闭高亮高亮 分享到新浪微博分享到新浪微博