更新于 2014-09-24 08:13:39 UEANER

通常我们安装 Python 扩展包有 3 种方式:

1. 使用 python 自带的标准安装工具 `distutils` 方式安装:下载模块包,解压并进入包目录,执行 `python setup.py install` 进行安装
2. 使用 `easy_install package-name` 方式安装(自动下载模块包并安装)
3. 使用 `pip install package-name` 方式安装(自动下载模块包并安装)

pip 不仅具有安装模块的功能,还具有管理功能:卸载、搜索,更新、查看已安装的模块列表等等。推荐使用。

使用 python setup.py install 安装模块

以安装 setuptools 为例:

# wget https://pypi.python.org/packages/source/s/setuptools/setuptools-2.1.tar.gz
# tar xf setuptools-2.1.tar.gz -C /usr/local/src/
# cd /usr/local/src/setuptools-2.1/
# python setup.py install

这样 setuptools 就安装完了,由于 setuptools 包带了 easy_install 命令,所以我们现在可以使用 easy_install 安装包了。

使用 easy_install 安装模块

# easy_install pip

现在又有了 pip 命令。

使用 pip 安装模块

例如我们安装 redis 模块:

# pip install redis

查看已安装的模块列表:

# pip list
pip (1.5.6)
redis (2.10.3)
setuptools (2.1)

使用 pip 管理模块

常用的管理模块的动作无非是:安装(install),卸载(uninstall),升级(install --upgrade),搜索(search),查看详情(show),列表(list/freeze) 等。

参数格式:pip <command> [options]

可以使用 pip --help 查看更多 pip 的可用参数信息,使用 pip help <command> 如:pip help install 查看更详细的使用参数。

如:

参考:

http://www.ttlsa.com/python/how-to-install-and-use-pip-ttlsa/
转载请注明出处。
本文地址:http://blog.aboutc.net/linux/69/python-package-manager

评论:0

关闭高亮高亮 分享到新浪微博分享到新浪微博