更新于 2013-07-17 01:22:46 UEANER

序言

在 Llinux 终端下我们常常使用 Tab 键自动完成来加快输入速度, 如果想更快一点可能就需要熟悉一下 Linux 终端下的快捷键。 如果你熟悉 VIM 可以参考这篇文章 开启 Bash vi 模式。注:

'<C-a>'意为'Ctrl + a',其他同理。

移动

`<C-f>` 向前一个字符
`<C-b>` 向后一个字符
`<alt-f>` 向前一个单词
`<alt-b>` 向后一个单词
`<C-a>` 跳转到命令行首
`<C-e>` 跳转到命令行尾

复制/粘贴

`<C-u>` 剪切光标之前的内容
`<C-k>` 剪切光标之后的内容
`<C-w>` 剪切光标之前的一个单词
`<C-y>` 粘贴终端下最后剪切的字符串,到当前光标位置

如果你想粘贴系统剪切版中字符串可以使用 Ctrl + Shift + V, 同时适用于 VIM.

历史命令

`<C-p>` 上一个历史命令
`<C-n>` 下一个历史命令
`<C-r>` 搜索历史命令

虚拟终端

`Ctrl + Alt + Fn` 切换虚拟终端 Fn (n为1-6,代表第几个终端)

这个命令很有用,系统一启动就产生了第一个终端(当前终端或图形界面) Ctrl + Alt + F1 (有的系统使用的是 Ctrl + Alt + F7,如:openSUSE,可以尝试一下), 应用场景:

1. 当使用图形界面(如:Gnome,KDE,Xfce等)系统卡了,一种方法是使用另外一台机器远程到本机 kill 掉内存或CPU占用较大的应用,另一种方法是 Ctrl + Alt + F2 切出一个虚拟终端,查出内存/CPU占用较大的应用杀掉,再使用 Ctrl + Alt + F1 切会图形界面。
2. 当使用 Linux 系统作为日常办公和开发环境时,开机发现图形界面进不去了(至于原因不多说),公司的需求又特别急,这时 `Ctrl + Alt + Fn` 就又派上用场了,你可以一个虚拟终端进行 MySQL 等数据库操作,一个虚拟终端编辑代码,再切出一个终端干别的,悠然自得。羡慕的眼神让你都不知道自己原来可以这么厉害。

杂项

`<C-c>` 终止命令
`<C-d>` 推出 SHELL 或 注销
`<C-l>` 清除屏幕,同 clear
`<C-z>` 转入后台运行,当前用户退出后会终止,如果不想终止 & 或 screen 虚拟终端可供选择

与其说本文写的是 Linux 终端快捷键,不如说本篇写的是 GNU Readline 快捷键。详情请查看 Bash readline 使用技巧

参考

tuxfiles:http://www.tuxfiles.org/linuxhelp/shortcuts.html

Enjoy!

转载请注明出处。
本文地址:http://blog.aboutc.net/linux/34/linux-terminal-shortcut

评论:1

ueaner 2015-08-21 13:43:00
通过 bind -v 查看更多可设置的参数。
关闭高亮高亮 分享到新浪微博分享到新浪微博